Чем отличается кофе арабика от робусты

 

Вряд ли в мире найдется хотя бы один человек, который не пробовал кофе. У многих из нас каждый день начинается с ароматной чашечки горячего бодрящего напитка. И наверняка вы слышали, что самыми распространенными и востребованными сортами кофе являются арабика и робуста. Общего у них не очень много. Что ж, давайте разберемся в отличиях.


Начнем с условий произрастания. Кофейные деревья арабики очень прихотливы к климатическим условиям (включая ландшафт, температуру воздуха, влажность). Они растут на высоте 900-2000 метров и плодоносят в условиях температуры 20-24 градусов по Цельсию. Также деревьям нужен постоянный уход – постоянная уборка сорняков, удобрение, обработка фунгицидами и инсектицидами являются обязательными условиями, которые обеспечивают хороший урожай. Робуста же неприхотлива и не требует такого ухода. Ей необходимо тепло, она прекрасно себя чувствует в тропическом климате. Растет в долинах и на равнинах, да и в горах встречается. Идеальная температура для нее 24-26 градусов, но робуста прекрасно переносит ее колебание. Делаем вывод – робуста однозначно более удобна и выгодна в плане выращивания.
Урожайность. Робуста и здесь побеждает – с одного дерева за сезон собирают в среднем 1,5 кг зерен, тогда как с арабики – около 1 кг.


Вкусовые характеристики. Тут арабика занимает лидирующие позиции. В составе ее зерен содержатся липиды, эфирные масла, которые обогащают сорта арабики разнообразием оттенков вкуса. Кроме этого, ей свойственна определенная кислинка. Робуста лишена такого аромата и вкуса, она более горькая, вяжущая. Но у нее есть свои преимущества. В робусте больше кофеина. Она прекрасно подойдет для эспрессо. Также у этого сорта есть способность к образованию пенки у готового напитка.


Цена. Арабика дороже робусты. Причиной являются и вкусовые качества, и «капризность» ее кофейных деревьев к условиям выращивания. Арабику собирают вручную, зерна сортируют по степени зрелости. Робуста дешевле, так как вырастить ее проще, урожай выше, а процесс сбора урожая в большинстве случаев механизирован.


Подведем итог. Если говорить о вкусовых качествах – хорошая, качественная арабика вне конкуренции. Робуста дешевле, имеет в составе больше кофеина, из-за чего эффект бодрости после чашечки эспрессо из робусты будет более выражен. В каждом из этих сортов есть свои преимущества и недостатки, каждый из них имеет своих поклонников и противников. Многие производители сейчас создают бленды, комбинируя арабику и робусту. Стоит попробовать напитки из разных сортов кофе и сделать свой выбор!

Рекомендуемые товары