Чем растворимый кофе хуже зернового

Наверняка всем известно, что при выборе кофе лучше отдать предпочтение зерновому. Но не все знают основные различия между этими двумя напитками. О них и пойдет речь.

                     
И зерновой и растворимый кофе делают из кофейных зерен. С зерновым все понятно – собранные зерна обжаривают, в процессе этого происходит раскрытие аромата и они из светлых превращаются в коричневые. Далее их герметично упаковывают. Для приготовления напитка зерновой кофе молят в специальной молке и заваривают в турке на огне или используют кофемашины. 
С растворимым кофе дела обстоят сложнее – зернам предстоит проделать длинный путь. Их также обжаривают и измельчают в грануляторе до размера 1,5-2мм, далее полученный порошок варят. На выходе получается очень крепкий кофейный экстракт. После его высушивают с помощью горячего воздуха, который подается под давлением. Экстракт высушивается практически мгновенно, превращаясь в известный нам порошок. Существует также сублимированный растворимый кофе. Его тоже обжаривают и варят, но сушат в вакууме при минусовой температуре. Благодаря сублимации кофе максимально сохраняет свои свойства. Стоимость его выше, чем обычного растворимого. Для приготовления напитка достаточно залить порошок кипятком, добавить сахар по вкусу.


Так чем же все таки растворимый кофе хуже? Его делают из дешевых сортов кофе, при этом на упаковке обычно не указывают каких именно. Зачастую в составе можно прочитать, что из самых отборных зерен самых лучших сортов. Но на самом деле это не так. В процессе производства кофе теряет свои полезные свойства: в нем меньше таких важных микроэлементов, как калий и магний. К тому же, он содержит мало кофеина. Поэтому взбодриться после чашечки такого напитка вряд ли удастся! Кстати, растворимый кофе совершенно не имеет запаха! Производители добавляют в порошок кофейные масла для придания продукту аромата. И хорошо бы, если эти самые масла натуральные, а не искусственные. То есть, в растворимом кофе есть только один плюс – удобство. Не нужно ничего никуда засыпать или варить и ждать. Достаточно просто залить водой. 
Зернвой кофе сохраняет все полезные свойства, в нем выше содержание кофеина. О вкусе и аромате и говорить нечего! Плюс вы всегда знаете что покупаете – на упаковке указан сорт (чаще всего это арабика, но есть и робуста, а также различные бленды на любой вкус). Выбирайте только лучшее для себя, ведь не так уж и много времени занимает приготовление ароматного натурального кофе!

Рекомендуемые товары