Что такое ферментация кофе

Задумывались ли вы когда-то как делают кофе? Ведь прежде чем попасть к нам в виде красивых ароматных коричневых зерен, он проходит несколько важных стадий обработки. Одна из таких – ферментация. Изначально плоды кофейного дерева замачивались в воде, чтобы побыстрее избавиться от внешней оболочки. В те времена не знали еще, что весь этот процесс вскоре назовут ферментацией. По прошествии времени, благодаря стремительному развитию науки, человечество узнало о существовании брожения и ферментации. По сути своей, это одно и то же. Мы знаем, что процесс брожения успешно используется в виноделии, хлебопечении (наверняка и собственными глазами видели его действие, наблюдая за медленно подходящим тестом на кухне). Но мало кому известно, что даже во время производства кофе без него не обойтись.
Что же такое ферментация? Это процесс, во время которого микроорганизмы (дрожжи либо бактерии) с помощью ферментов расщепляют сахар и крахмал, в результате чего образуется углекислый газ и этанол. При этом обязательно наличие анаэробных условий (то есть, отсутствие кислорода). 


Как же это происходит? После первичной обработки зерен, то есть после избавления от кожуры, их погружают в специальные баки, заполненные водой. Здесь им предстоит находиться в среднем 1-2 суток. Но это может занять от 12 до 70 часов, время зависит от многих факторов и в разных странах свои нормативы. Это дело тонкое – ведь если передержать зерна в воде, то можно испортить весь урожай! Они могут приобрести перебродивший вкус либо привкус плесени. Но производство уже налажено и такие случаи если и бывают, то крайне редко. 


Какая цель ферментации? Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующиеся в результате этого процесса, способны существенно повлиять на вкус будущего кофейного напитка. Поэтому в наше время цель ферментации - раскрытие вкуса зерна, возможно даже придание ему новых оттенков. Ведь уже известно, что разные бактерии и дрожжи продуцируют разные вещества в процессе своей жизнедеятельности. А они, в свою очередь, способны влиять на вкус и аромат зерен, придавая им различные нотки. Пока что эти возможности не используются широко в производстве, но в будущем, скорее всего, нас могут ожидать сюрпризы в виде новых эксклюзивных вкусов кофе. Поживем – увидим. А пока что будем наслаждаться имеющимся на рынке кофе разнообразием!

Рекомендуемые товары