Где зародилось кофе?

Много кто любит начать свое утро с чашечки кофе, насладиться любимым напитком за обедом или ужином. Возможно, делая очередной глоток и вдыхая приятный аромат своего любимого кофе, вы задумывались когда-то о том, где же оно зародилось и кто подарил миру этот бодрящий эликсир. Если такие мысли вас посещали – эта статья для вас!


Итак, откуда же взялся кофе? Его история начинается из жаркой Африки. Родиной ароматных зерен является Эфиопия, а именно регион Каффа (отсюда и происходит название напитка и самого растения). Существует несколько легенд происхождения кофе. Самая популярная теория говорит о том, что первооткрывателем является эфиопский пастух. Однажды он заметил, что поведение одной из коз изменилось после употребления листьев неизвестного ему растения. Животное внезапно начало проявлять активность - бегать, прыгать из стороны в сторону. Поскольку подозрения пастуха упали на то самое растение, он решил рискнуть и испытать его действие на себе. Заварил листья, выпил и почувствовал прилив бодрости. Вскоре эфиоп поделился своим опытом с настоятелем местного монастыря, тот заинтересовался, попробовал бодрящий отвар и с тех пор его стали употреблять все местные монахи, так как с помощью этого отвара удавалось не засыпать во время длительных ночных служб. 
Вторая по популярности легенда гласит о враче по имени Омар, который занимался исследованием полезных свойств растений с целью открытия новых лекарств. В один прекрасный момент врачу под руки попались плоды кофейного дерева и вскоре он начал лечить с их помощью головную боль и заболевания желудочно-кишечного тракта. Позже напиток «распробовали» и начали пить просто ради удовольствия.


История открытия кофе берет свое начало с Х века. Но только уже ближе к ХII веку напиток распространился по всему Африканскому континенту. Тогда же напиток начали готовить привычным для нас образом – из обжаренных и измельченных зерен. Идея создания плантаций зародилась в Йемене. Секрет приготовления напитка тщательно скрывали, как и зерна кофейного дерева. Только в XVII веке их смог вывезти мусульманский контрабандист, все семь украденных зернышек проросли и с тех пор тайна кофе была раскрыта. Он начал появляться в Османской империи, Египте, Сирии, Индии. В Европе напиток распространился благодаря врачу, который привез зерна из Египта в Венецию. С тех пор в Италию начали возить зерна с восточных стран. Вскоре кофе появился в Голландии, Англии, Германии, России. А сейчас нет и уголка в целом мире, где бы не знали о существовании кофе.
Получается, что сказать кто именно стал первооткрывателем кофе со стопроцентной уверенностью не сможет никто. Но кем бы ни был этот человек, благодарим его от лица всех кофеманов земного шара!

Рекомендуемые товары