Как делают кофе

Этапы производства от плантации до чашечки эспрессо

Для того, чтобы все желающие в каждом уголке мира имели возможность наслаждаться потрясающим вкусом кофейных напитков, на плантациях ежедневно работает большое количество людей. Именно оттуда и начинается путь кофейного зерна.

Посадка кофейных деревьев. Спелые зеленые бобы высаживают на открытом затененном пространстве и ждут первых всходов. Проросшие саженцы пересаживают в горшки со специально подготовленной почвой. За ними бережно ухаживают, поливают, удобряют. Когда молодые деревья уже немного подросли и окрепли, их высаживают на их постоянное место жительства на плантации. Расположены они обычно на горных склонах, особенно если выращивается арабика. Плантации робусты вполне могут расположиться и в долинах.

Урожай. Спустя 3-4 года после посадки молодое дерево начинает давать свой первый урожай. Плоды собирают преимущественно вручную, но, в то же время, на многих плантациях этот процесс механизирован – специальная машина с воронкой наверху трясет деревья, ягоды при этом попадают в воронку. Плоды кофейного дерева – это красные вишни. Для того, чтобы понять все этапы, которые ей предстоит пройти, нужно разобраться в строении кофейной ягоды. Она имеет 4 слоя: внешняя оболочка (экзокарпий), мякоть (мезокарпий или пульпа), слизистый слой (клейковина), пачмент (жесткая пергаментная оболочка или эндокарпий – покрывает зерно, защищая его от внешней среды). Под всеми этими слоями находится кофейное зерно, покрытое тоненькой серебряной оболочкой. Его добыча и является целью всех последующих этапов обработки ягоды.

Обработка. Есть два способа – сухой и влажный. Сухая обработка подразумевает сушку целых ягод на солнце. Их рассыпают на специальных африканских кроватях (патио), которые расположены на расстоянии около метра над землей. Зерно постепенно высушивается, на это уходит около 1 месяца. Позже его собирают в специальные мешки и отправляют отлежаться на 6-8 месяцев.

Мытая обработка. Сначала ягоды помещают в депульпатор, удаляют мякоть. После этого нужно удалить слой клейковины. Есть три варианта: сухая, влажная ферментация и механическое удаление. При влажной ферментации пачмент (зерно с клейковиной) помещают в специальные резервуары с водой. Сухая же подразумевает расщепление клейковины с помощью бактерий. Механически этот слой удаляют в приборе, состоящем из двух цилиндров, между которыми находится совсем небольшое пространство. Сюда под давлением подаются зерна с водой. В результате трения, клейковина отделяется и сразу же смывается водой. Опять-таки, в последующем зерна отправляют вылежаться в мешках перед следующим этапом.

Халлинг. Это и есть следующий этап, по-другому – шелушение. Во время халлинга избавляются от пачмента (внешней оболочки зерна). После этого полученные зеленые бобы упаковывают в мешки по 60 кг в каждый и отправляют на экспорт. Зернам еще предстоит обжарка, после чего они попадут к своему покупателю. Из 500 кг ягод в итоге получается около 80 кг зерен. Вот такой тернистый путь кофейной ягоды от плантации до нашей чашки.

Рекомендуемые товары