Куда деть отработанный кофе

Согласно статистическим данным, каждый четвертый житель нашей планеты регулярно употребляет кофе. Каждый день не задумываясь мы выбрасываем от 10 до 30 грамм кофейной гущи. За год в мусор идет в среднем 3 кг отработанного кофе, а в некоторых семьях и больше. Что же касается офисов, там эти цифры намного выше. Вполне можно продолжать просто выбрасывать кофейный жмых, но мы расскажем вам о нескольких способах его применения и, возможно, многие найдут подходящий для себя. 


Применение в быту. Жмых, остающийся от напитка, можно использовать в качестве абразивного моющего средства, с его помощью отмоются засохшие загрязнения на посуде. Если на темной мебели появилась царапина, проварите гущу до образования насыщенного раствора. Втирайте его используя губку или ватный диск до тех пор, пока дефект не сольется с поверхностью мебели. Также кофейную гущу используют в качестве освежителя воздуха – высушивают и ставят в небольшой пиале на полку холодильника, кухонного шкафа или в любое другое место, где есть неприятный запах. Но стоит помнить, что кофе не сможет его нейтрализовать, а замаскирует. Высушенный жмых можно также засыпать в чулок или в марлю и положить в обувь – это поможет убрать неприятный запах и впитать влагу. В таком же виде спитый кофе кладут в шкафы, это помогает избежать появления моли. И не только моль не любит этот запах – если в доме завелись муравьи, посыпьте щели и другие места их обитания (в том числе и грядки на даче) жмыхом. Очень не любят кофейный аромат улитки и слизни, чтобы избавится от них, нужно посыпать грядки и клумбы высушенной гущей. Лучше смешать ее с апельсиновой цедрой. Кстати, такая комбинация отпугнет и кошек. Если они используют клумбу в качестве туалета, распределите по периметру смесь цедры и спитого кофе. Зимой жмых можно использовать вместо соли и песка, посыпая заледеневшие дорожки. Он предотвратит скольжение и не навредит обуви, в отличие от соли.


В косметологии. Кофейная гуща может выступать в качестве скраба для тела. Ее нужно смешать с оливковым маслом. А можно растопить обычное мыло, добавить в него спитый кофе и дать снова затвердеть. Но не стоит использовать такой скраб для кожи лица, чтобы не повредить ее острыми частицами кофейного порошка. По этой причине не рекомендуем делать кофейные маски для лица, либо же наносить гущу на кожу не втирая (особенно это касается зоны глаз, там кожа особенно нежная).

Применение в качестве удобрения. Кофе содержит калий, фосфор, азот, витамины, марганец и цинк. Даже в сваренном кофе они присутствуют, хоть и в меньшем количестве. Поэтому жмых вполне может выступать в качестве удобрения. Но не стоит добавлять на один литр грунта больше, чем столовую ложку кофейной гущи, потому как большое ее количество может нарушать рост растений и делать почву кислой. При посадке редиса и моркови высушенный жмых нужно посыпать на дно бороздки, слегка присыпать небольшим слоем грунта, сверху высеять семена. Кофе в данном случае выступит в роли удобрения, а также отпугнет вредителей.
Есть достаточно много способов дать измельченному кофейному зерну вторую жизнь. Оказывается, он может быть не только вкусным напитком, но и помощником в быту!