Можно ли кофе веганам

Для того, чтобы выяснить можно ли веганам пить кофе, нужно сначала разобраться в том, кто они, какая у них жизненная позиция и принципы.
Веганство – это вегетарианство в строгой форме. Согласитесь, один только этот термин звучит резко и бескомпромиссно. Но дело не только в еде, не все так просто! Это стиль жизни, который подразумевает не только полный отказ от пищи животного происхождения, но и от всех продуктов, полученных в результате эксплуатации животных, а также от услуг и товаров, произведенных с использованием животных. Например, веганы не употребляют мед, потому что для его получения люди используют пчел. Желатин, глицерин также под запретом – их производят из животных продуктов. Кроме этого, настоящий веган никогда не наденет на себя изделие из кожи, меха, шерсти или шелка. Зоопарки, дельфинарии и цирк также не приветствуются по уже понятным нам причинам. Веганы против нарушения прав животных в любых проявлениях. Сам термин «веганство» появился в 1944 году в Британии, основателем этого течения является британец Дональд Уотсон. Именно этот общественный деятель внес веганство в классификацию вегетарианства. В нашем XXI веке веганов становится все больше, этот стиль жизни набирает обороты и становится популярным.


Теперь, когда с принципами веганства мы разобрались, перейдем непосредственно к нашему «кофейному» вопросу. То, что это продукт растительного происхождения нам понятно. Важно, чтобы в процессе производства кофе не были использованы животные. Давайте пробежимся по этапам его изготовления. Урожай собирают вручную (в основном это касается дорогих сортов) или с помощью специальных машин. Далее зерно проходит первичную обработку - удаляется грубая мякоть, на нем остается только лишь тоненькая оболочка. Это достигается «сухим» или «влажным» способом. То есть, зерна либо высушивают естественным образом, либо пропускают через машину, в которой зерна очищаются и промываются. Потом зерно проходит процесс ферментации в специальных баках с водой, в результате чего полностью избавляются от внешней оболочки. Далее зерна проходят отбор по размеру с помощью сита. Заключительный и один из самых важных этапов – обжарка. После нее зерна охлаждают и упаковывают. 
Как мы видим, ни в одном из этапов производства кофе не принимают участия животные. Делаем вывод – веганам можно употреблять этот всеми любимый ароматный напиток! Конечно, среди них есть как поклонники, так и противники кофе. Но кофеманам-веганам явно не стоит отказывать себе в удовольствии!

Рекомендуемые товары