Нужен ли кофе организму

Кофе, безусловно, нравится многим. И дело не только в ожидаемом бодрящем воздействии на организм, а и во вкусе. Мало кто откажется от ароматной чашки хорошего качественного кофе! Насыщенный, благоухающий напиток с легкой кислинкой и приятным послевкусием покорил весь мир. А нужен ли кофе нашему организму?

Смотря с какой стороны рассматривать этот вопрос. Если воспринимать его слишком буквально, то можно дать однозначный ответ – нет, не нужен. Нам необходимы вода и воздух. Но у нашего организма нет острой потребности в кофе, и, конечно же, мы спокойно сможем жить и без регулярного употребления этого напитка. Как, впрочем, и без множества различных продуктов, многие из которых и вовсе не несут в себе никакой пользы (к примеру, практически все сладости – конфеты, торты, мороженое). Но, тем не менее, мы употребляем их. Хотя бы просто для получения удовольствия, поднятия настроения. Что же касается кофе, вреда он не принесет, но подарит ощущение удовлетворения своим чудесным вкусом и ароматом, а также обеспечит заряд бодрости, прилив энергии! Более того, в кофе есть полезные для нашего организма вещества – антиоксиданты предотвращают развитие онкологических процессов, микроэлементы (калий и магний) необходимы для правильной работы мышц, в том числе и сердечной. Кроме этого, в зернах кофе содержатся витамины В1, В2 и РР. В процессе обработки зерна и приготовления напитка, конечно, часть из них разрушается, но другая часть усваивается нашим организмом. Естественно, количество микроэлементов и витаминов в чашке кофе не такое уж и большое и не покроет суточную норму, но и лишними эти полезные вещества точно не будут! При употреблении кофе осторожными должны быть, пожалуй, только люди с повышенным артериальным давлением (выше 140/90 мм рт.ст.), поскольку кофеин, содержащийся в напитке, кратковременно способен его повышать.

Если посмотреть с другой стороны и брать во внимание не только физические потребности организма, кофе нужен многим из нас. Ведь жизнь не заключается в одном лишь обеспечении организма жизненно необходимыми ему веществами. Моральное удовольствие от выпитой чашки любимого напитка – это тоже в некотором роде необходимость. А кто-то испытывает психологическое удовлетворение от ощущения бодрости и прилива сил после выпитого утром эспрессо. Поэтому, если вы любите кофе, не стоит отказывать себе в наслаждении!

Рекомендуемые товары