Откуда везут кофе

Кофе – самый популярный напиток. Его готовят из кофейных зерен, которые являются косточками ягод кофейных деревьев. Сами деревья невысокие, многие из них – это вечнозеленые кустарники. Именно из стран, климат которых подходит для выращивания этих растений к нам и везут кофе. Среднегодовая температура, подходящая для благополучного выращивания кофе – 18-22 градуса по Цельсию. Кроме этого, необходима высокая влажность воздуха. То есть, это растение тропическое. Дерево не переносит заморозок – особенно это касается арабики, робуста более неприхотлива к изменениям климата, но и она погибнет при понижении температуры воздуха до 10-15 градусов. Не последнюю роль играет высота произрастания – лучше всего деревья чувствуют себя на высоте 800-1200 метров. Опять-таки, в большей мере это относится к арабике, робуста вполне неплохо располагается и в долинах, на равнинах. Соответственно своим потребностям, кофейные деревья выбрали для себя зону произрастания, которую принято называть термином «кофейный пояс». Это все страны, которые расположены вдоль экватора, между 10 градусами южной и 10 градусами северной широт. Именно здесь климат наиболее подходящий для кофе. В «кофейном поясе» находятся около 80 стран. В каждой из них растет кофе, но в количестве, достаточном для экспорта, его производят в 50 странах. Основные регионы выращивания ароматных зерен – это Центральная Африка, Америка, Азия.

Африка – родина всеми любимого напитка. Если точнее, зародилось кофе в Эфиопии. Ежегодно Эфиопия поставляет около 7 млн. мешков зерен арабики на мировой рынок. Именно этот кофе является одним из лучших. Уганда и Кот-д'Ивуар также экспортируют кофе, но в большей степени сорта робуста.

Америка. Наибольшее количество кофейных зерен (около 40 млн. мешков в год) экспортирует Бразилия. Тут выращивают как арабику, так и робусту. Колумбия уступает по количеству Бразилии, но отличается тем, что производит исключительно арабику. Другие страны, такие как Перу, Мексика, Гватемала, Гондурас экспортируют от 3 до 5 млн. мешков.

Азия. Здесь безусловно по поставкам лидирует Вьетнамоколо 25-30 млн. мешков в год, на экспорт идет и арабика и робуста. Индонезия является поставщиком в большей мере робусты и уступает Вьетнаму, как минимум, в два раза. В Индии выращивают оба сорта кофе, экспортируется около 5 млн. мешков в год.

Если подытожить, имеем вот такую пятерку лидеров по экспорту и, соответственно, по выращиванию кофе: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Индонезия.

Рекомендуемые товары